Lej Lejá - ensalada de la tierra - para recorrerla

La lectura de esta semana, es conocida por su inicio: Lej-Lejá..."Vete de tu tierra nativa y familia hacia la tierra que te mostraré" (Bereshit 12:1).
Abram, en un acto de fé, deja todo y se encamina hacia lo desconocido.

Pero más adelante encontramos la conexión personal de Abram con la tierra prometida:
"recorre la tierra a su largo y a su ancho" (Bereshit 13:17)
La identidad se construye en el encuentro íntimo con cada piedra, planta y tradición.

En esta página los invitamos a identificarnos y hacer nuestro cada aroma, cada gusto, cada color que nos propone la mesa familiar (y la tradición). Esta semana nos encontramos con los aromas de la tierra: la frescura de la menta y el cilantro, la ternura del trigo, y la suavidad de pinos y olivos. Es nuestra forma de recorrer y hacer nuestra la tierra.
Lo mismo le dijo su profesor a Iael al llegar a Sde-Boker. Antes de empezar a planificar los estudios, los cursos a tomar, debía tomarse el tiempo de recorrer, pasear, conocer la tierra. Y así Ia nos mostró el mapa que se compró, especial para recorrer los alrededores.

Ensalada de la tierra
Receta de la mamá de Lihi (amiga de Iael)
Para cocinar el bulgur seguir las instrucciones del paquete (cambia de acuerdo a cada marca)

Picar no muy chico
1 taza perejil
1 taza menta fresca
1 taza cilantro fresco

Agregar
1 taza bulgur ya cocido (se puede sustituir por quinoa)
½ taza pasas de arándanos (o cranberries)
½ taza piñones tostados (o almendras picadas)

Condimentar con
Jugo de 1 limón
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta


Actualización Agosto 2019:
Mezclar las pasas de arándanos (o cranberries) en el jugo de limón antes de poner en la ensalada para que se hidraten.
Queda muy buena usando una mezcla de 1/4 taza quinoa blanca y roja (para un total de 1/2 taza de quinoa cruda).
Se puede hacer varias horas (o hasta un día) de anticipación.

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