domingo, 4 de diciembre de 2011

Vaishlaj

Esta semana continuamos con la historia de Iaakov, con sus desafíos y enfrentamientos. La Rabina Silvina Chemen nos hace notar que este es el momento del enfrentamiento más difícil: enfrentarse a sí mismo.
“Así se quedó Iaakov solo¸ y luchó con él un varón hasta que rayaba el alba” (32:24) y esta lucha lo transforma de tal forma que vuelve a renacer llamándose Israel “porque has luchado con Dios y con los hombres, y has vencido” (32:28)
Se encuentra a sí mismo y pacta. Y así como en los nacimientos biológicos, renacerse es doloroso. Deja marcas, imprime huellas, para siempre. En el cuerpo y en el alma.
Nos cuenta la Torá sobre estas heridas “Y cuando vio que no podía con él, tocó la coyuntura de su muslo, y se desgarró Iaakov mientras luchaba con él” (32:26). Las heridas son tales que duran hasta hoy en las reglas de kashrut por las cuales Uruguay no exporta los cuartos traseros vacunos a Israel.
“Por tanto, no comen los hijos de Israel del tendón encogido, que está en la coyuntura del muslo, hasta el día de hoy” (32:33)
Aquí tenemos un ejemplo de una regla que han exagerado los ashkenazím, quienes descartan totalmente los cuartos traseros. Los sefaradim siguen las escrituras y extraen el nervio ciático para hacerlo apto. Hoy tenemos motivos para ser todos sefaradim!
Para esta semana elegimos una receta con carne. 

Cazuela de carne
6 porciones
Picar
1 cebolla
2 ramas de apio

Dorar en
1 – 3 cucharadas aceite de oliva

Agregar y revolver
3 dientes de ajo picados
4 cucharitas comino polvo
2 cucharitas coriandro polvo
2 cucharitas pimentón (dulce o picante)

Agregar y revolver bien, rompiendo los tomates con la cuchara
1 kg pulpa de carne sin hueso (bife ancho, aguja, falda) en cubos de 2 cm
2 latas tomate
Pimienta negra

Agregar hasta tapar la carne
1 - 2 taza de agua aproximadamente

Cocinar tapado, a fuego bajo por 1 ½ - 2 horas.

Agregar
6 zanahorias cortadas en diagonal, en trozos de 5 cm

Cocinar por otros 20 minutos, hasta que las zanahorias estén blandas.
Servir con arroz, papas o cuscús.
Se puede hacer con anticipación y congelar.


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