Itró - un banquete con Kugel de papa a la suiza

Itró, sacerdote de Midián y suegro de Moshé, se entera de todo lo que Dios ha hecho por Moshé y su pueblo. De acuerdo al Talmud, Itró (que no es del pueblo de Israel) - es el primero en ofrecer una bendición formal a Dios al escuchar las buenas noticias:
Y dijo Itró: ¡Bendito sea Hashem..! (Éxodo - Shemot 18:10).
Luego de bendecir es homenajeado por Moshé con un banquete festivo. El Rabino Pinchas Peli comenta que no debe haber sido una tarea sencilla para los cocineros organizar un banquete en el desierto. Algo muy fácil y que requiere de muy pocos ingredientes (papa, cebolla, aceite, sal, pimienta) es este Kugel de papa a la suiza. En la mesa de Shabat es siempre un éxito!

Kugel de Papa a la Suiza
6 porciones

Hervir 10 minutos
1, 5 kg papa con cáscara

Sacar del agua, enfriar y guardar tapado en la heladera hasta que estén bien frías (mejor de un día para el otro).

Luego que las papas están frías, pelar.
1 cebolla mediana

Pelar las papas.

Usando un rallador bien grueso, rallar la papa intercalando con la cebolla.
Volcar la mitad sobre una fuente grande, chata, aceitada con aceite de oliva.

Rociar con
3 cucharadas aceite oliva
Sal
Pimienta negra
Tapar con la papa y cebolla ralladas restantes.
Volver a rociar con
3 cucharadas aceite oliva
Sal
Pimienta negra
Hornear en horno bien fuerte, 50 – 60 minutos hasta que esté bien dorada.
Se puede hacer con anticipación y re-calentar.
Otras opciones: rallar las papas con la cáscara; usar manteca derretida o shmaltz en lugar de aceite de oliva.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Pinjas - carne a fuego lento

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos