Truma - Töltött Káposzta tomando y dando

A partir de la parashá de esta semana, el resto del libro de Éxodo se centra en la construcción y función del Mishkan - Tabernáculo, la estructura portátil que aloja al Arca y a las Tablas con los Diez Mandamientos. La construcción se hace posible con los aportes de toda la comunidad:
Habla a los hijos de Israel y que tomen [ve ikju] para Mí una ofrenda; de toda persona cuyo corazón le motive, tomarán Mi ofrenda. (Shemot – Éxodo 25:2)
Aquí tomo la traducción de la Rabina Silvina Chemen para Ve-ikju – "tomen" (aunque en la traducción del Etz Hayim es traducido como “bring – den, entreguen” - ya que los aportes se dan, no se toman).
Pero es “tomen” porque el que da siempre recibe algo. Es el sentimiento de ser generoso y hacer realidad algo importante; es el hecho de compartir con otros un emprendimiento; es saber que podemos entregar algo de valor sin sentirnos disminuidos.

Algo así pasa cuando cocinamos: es mucho esfuerzo; lleva tiempo y recursos; es mucho lo que damos y entregamos. Pero en realidad, cuando compartimos ese plato de comida con amigos o familia, estamos tomando y recibiendo.

Hay recetas que requieren más entrega que otras. El Töltött Káposzta da trabajo y lleva tiempo, pero mis abuelas lo hacían mucho – es que recibían/tomaban más de lo que daban. La abuela Paulina sabía que a David y a José les encantaba. Siempre tenía en el freezer para convidar y para que nos llevaramos a casa. Para la abuela Margarita, los Töltött Káposzta eran parte de sus recuerdos de Europa; la familia y amigos que dejó atrás. Siempre comentaba sobre una amiga que los hacía diminutos y perfectos: toda una especialidad!

La forma de los míos no tienen nada de la perfección de mis abuelas, pero por suerte no son para construir el Mishkan!










Töltött Káposzta (Hojas de repollo relleno con carne)
A mis abuelas Margarita y Paulina
12 paquetitos (4 porciones)

Remojar en agua hirviendo hasta que las hojas queden blandas
1 repollo blanco entero chico (2 kg)

En una olla grande, saltar hasta que esté dorada
1 cebolla picada
2 cucharadas aceite oliva

Agregar y revolver para recubrir con el aceite
4 cucharadas arroz (crudo)
1 diente de ajo molido

En un bols separado mezclar bien con
½ kg carne picada (cruda)
Sal
Pimienta

En la misma olla que saltamos la cebolla, hacer una salsa de tomate con
300 gr tomate fresco (o en lata)
1 cucharada azúcar negra
Jugo de medio limón
Sal
Pimienta
1 cucharita pimentón

Poner las hojas de repollo sobre la mesada y retirar la parte dura del centro.
Rellenar cada hoja con una cucharada de la mezcla de carne, cerrando la hoja de repollo en forma de paquetito.
Ponerlos en la salsa de tomate. Si es necesario agregar agua hasta cubrir.
Cocinar a fuego bajo tapado 1 ½ - 2 horas.

O también se puede hacer en el horno:  tapado a 150°C por 2 1/2 horas y luego 30 minutos más destapado a 180°C.

Queda mejor de un día para el otro y se puede congelar.


Hojas prontas para rellenar

paquetitos armados

y en la olla con la salsa

Comentarios

  1. Qué bien que quedarían sobre una mesada de granito ó silestone de color!!!

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  2. Buena idea. Podemos comprar un pedazo de granito para usar como fondo para las fotos.

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