Reé - arroz con pollo - abre tu mano

En esta parashá el capítulo 15 se enfoca en como construimos una sociedad donde nos aseguramos todos tengan suficiente comida, abrigo y techo.

Porque nunca dejará de haber pobres en medio de la tierra; por tanto, yo te ordeno diciendo: Ampliamente has de abrir tu mano a tu hermano y a tu pobre en tu tierra. (Deuteronomio/Devarim 15:11)

Pensando en una receta que se pueda hacer con pocos recursos y que sea buena para poder dar de comer a mucha gente, nos acordamos de este arroz con pollo.  El arroz con alitas de pollo es una receta que se puede hacer con pocos ingredientes, fáciles de tener en casa y con pocos pesos (la que hicimos esta semana costó $UY 140 para 6 personas o poco más de 2 u$s por persona).

Es una receta que nos trae recuerdos familiares: la abuela Sara que cuidaba el peso como buena inmigrante, y las varias generaciones de estudiantes: Los padres de Helen a en Tacoma-Seattle (a inicios de los años 60), y nosotros en Haifa (en los años 80), con presupuestos de “estudiante”.

Esta versión está adaptada a estos tiempos de comida sana: usamos arroz integral, una proporción más alta de verduras y el agregado de hongos secos para un sabor especial.  

Limmud on one leg
Rashi entiende Devarim 15:8, “Ki patoaj Tiftaj et iadeja” (Abriendo, abrirás tu mano) como que debemos ayudar al necesitado una y otra vez. El problema del hambre no va a desaparecer, y debe ser un llamado a nuestra acción para calmarla.


Hace un año: Salsa Chimichurrí para comer con carne.


Arroz con alitas de pollo
6 porciones


Remojar en 2 tazas de agua caliente
25 gr hongos secos (opcional)

Picar en procesadora o bien chico
1 cebolla grande (300 gr)
4 zanahorias medianas (300 gr)

Saltear unos minutos en
2 cucharadas aceite

Agregar
1 kg alas de pollo
Hongos remojados picados
Agua de los hongos
1 lata de tomate (400 gr)

Condimentar con
1 cucharita orégano seco
1 cucharita pimentón dulce
Pimienta cayena

Cocinar a fuego bajo 30 minutos

Agregar
1 ½ taza arroz integral (300 gr)
Sal a gusto
Cocinar tapado 30 minutos

Agregar
250 gr arvejas congeladas
Cocinar 5 minutos

Servir bien caliente espolvoreado con
Perejil picado
Acompañar con brócoli asado al horno


Variaciones:
Agregar otras verduras a la cebolla y zanahoria: apio, puerro, cebolla verdeo.
Usar arroz blanco o quínoa en lugar de arroz integral.
Usar tomates frescos o jugo de tomate.

Se puede hacer con anticipación y congelar.







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