jueves, 27 de septiembre de 2012

Haazinu - pollo con buen vino



El poema que leemos esta semana, apela a todos los sentidos. Comienza diciendo “Haazinu hashamaim”  (“Escuchen los cielos”) y continúa describiendo experiencias positivas y negativas a través de diferentes sensaciones agradables y desagradables.

Es interesante el lugar que ocupan los alimentos en esta descripción de sensaciones. Por ejemplo, el vino aparece asociado con desgracia cuando está en mal estado (sus uvas son uvas emponzoñadas; por eso ellos merecen amargura”, Devarim 32:32) y con bendición cuando es de buena calidad como en el versículo que elegimos esta semana.

Para inspirarnos en la receta, elegimos uno de los versículos donde Moshé describe los manjares que ha recibido el pueblo:

“lo mejor de los corderos y carneros del Bashán, y machos cabríos, y trigo graso como gordura de riñones; y vino de uva semejante a la sangre bebió”. Devarim 32:14

Como ya tenemos una receta con cordero, elegimos Pollo con Vino para compartir antes de Succot. Nosotros ponemos la receta, y ustedes agudizan y usan todos los sentidos. 

Tiene sentido, verdad?




Pollo con vino y champiñones
Adaptado de “The New Complete International Jewish Cookbook (Evelyn Rose, 1992)”
La receta original en el libro de E. Rose se llama “Poulet sauté marengo”. Pollo Marengo de acuerdo al “Larousse Gastronomique”, fue un plato servido a Napoleón luego de la batalla de Marengo.  La receta original es bien diferente a esta, e incluye cangrejo, así que me pareció mejor cambiarle el nombre reflejando sus actuales ingredientes.

(4 – 6 porciones)
                                                   Mezclar


6 porciones de pollo sin piel (o 1 kg de pulpa de pollo en trozos)
2 cucharadas de harina
Pimienta
Sal


                               Calentar una olla con
2 cucharadas de oliva

            Saltar el pollo hasta dorar y reservar.


                              En la misma olla saltar

1 cebolla mediana picada
            Desglasar (agregar y revolver bien)
½ taza vino blanco


                                                      Agregar
1 cucharada de extracto de tomate
1 diente de ajo aplastado
1 hoja de laurel
1 cucharita azúcar rubia
1 taza de agua



Agregar el pollo y cocinar por 30 minutos (20 si se usa pulpa de pollo).


Agregar y cocinar por otros 10 minutos.



200 gr de champiñones chicos (o en cuartos si son grandes)



Se puede hacer con anticipación y agregar los champiñones en el momento de calentar antes de servir.
Se puede calentar en una olla o en el horno.
Se puede omitir la harina y espesar la salsa con almidón de maíz antes de servir.

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