lunes, 24 de diciembre de 2012

Vaiejí - guefilte fish de hermanas

La parashá de esta semana, es una de esas instancias en las cuales la Torá nos habla con ironía. Avraham Burg llama la atención en su libro Very Near to You, que el nombre de la parashá es Veyejí (y vivió) pero en realidad relata los preparativos y la muerte de Iaacov y Iosef, entregando bendiciones a sus hijos (que a veces se confunden con maldiciones ...)

Elegimos para esta semana, la bendición de las bendiciones; es la bendición que la tradición ha seleccionado para que entreguemos nuestros mejores deseos a nuestros hijos.
Y tomó José a los dos, a Efraín a su derecha, a la izquierda de Israel, y a Menashé a su izquierda, a la derecha de Israel, y se acercó a él. Y extendió Israel su mano derecha y la puso sobre la cabeza de Efraín que era el menor, y su izquierda sobre la cabeza de Menashé, guiando con conocimiento sus manos, aunque Menashé era el primogénito. (Bereshit / Génesis 48:13 – 14)
Y les bendijo en aquel día diciendo: En vuestro nombre bendecirán a los hijos de Israel, diciendo: ¡Haga Dios que seas como Efraín y Mensahé! Y así puso Efraín ante Menasé. (Bereshit / Génesis 48:20)
Cuenta el midrash que Efraín y Menashé son los primeros hermanos que no se pelean en la Torá. ¿Y qué mejor deseo podemos querer para los hijos que verlos pornerse de acuerdo y no pelearse?

El jumash Etz Hayim comenta que al "guiar con conocimiento sus manos" el texto enfatiza el desplazamiento de la bendición patriarcal del hermano mayor al menor. A lo largo de la Torá, hay una preferencia por los hermanos menores. Es una forma de decir que la eminencia es una función del carácter individual  más allá del orden de nacimiento.

Por eso, elegimos como receta de la semana, el Guefilte Fish de Alicia, la hermana menor, que esta vez nos enseña a prepararlo como lo hacían la abuela y Carmen.

Y esto es sin ninguna ironía!
Firman: los hermanos mayores

Hace un año: Helado de frutas para homenajear vidas



Guefilte Fish – Bolitas de pescado

Receta de Alicia Grunwald
20 bolitas

Clase de Guefilte fish en lo de Alicia

Picar en la procesadora          1 kg de pescado   (ver nota)

Picar y saltear                         1 cebolla chica
2 dientes de ajo
Pizca de sal
3 cucharadas aceite oliva virgen extra

Agregar al pescado en la procesadora y procesar hasta que esté todo bien unido con    

(también se puede hacer amasando a mano)                     
2 huevos
1/4 cta pimentón
½ cta sal
Pimienta molida a gusto
1/4 taza harina de matzá o pan rallado
la cebolla y el ajo salteados

En una asadera con apenas aceite (pincelar), colocar las bolas de pescado, bañadas con:

3 huevos batidos
1 cucharita pimentón dulce o picante
1 cucharita azúcar

  
Hornear 15 minutos en horno fuerte (250°C).
Volver a bañar con el huevo.
 Hornear otros 30 minutos en horno fuerte.

Dejar enfriar en la asadera para que se despeguen más fácilmente.
  
Servir acompañados de:

Saltear
Tiras de morrón rojo
Rodajas de zanahoria
2 cucharadas de aceite
Pizca de azúcar.

Colocar alrededor del pescado junto con aceitunas verdes y/ó negras.

La mezcla de pescado:
Usar una mezcla de varios tipos de pescado (4 – 5) de acuerdo a la disponibilidad.  Opciones: merluza, pescadilla red, brótola, burriqueta, lenguado, corvina.

Consejos:
Usar cucharas de servir helado que facilitan el armado de la bola y se obtienen porciones parejas.
Hacerlo el día anterior: dejar que se enfríe bien antes de colocar en la heladera, bien tapado, y retirar al día siguiente, unas horas antes de servirlo.
Fotos de la clase - paso a paso. 

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