Jaié Sara - en honor a Keturá - dátiles y especias

En esta parashá nos despedimos del patriarca Abraham.  Luego que muere Sara y que casa a su hijo Isaac con Rebeca,
Y volvió Abraham a tomar mujer, y su nombre fue Keturá (Bereshit / Génesis 25:1)
Así vive Abraham sus últimos años hasta que muere acompañado de sus hijos Itzjak e Ishmael
Y lo sepultaron Isaac e Ismael, sus hijos,  (Bereshit / Génesis 25:9)
No tenemos mucha información de Keturá, de dónde viene su familia ni su origen. Hay quienes dicen que en realidad Keturá es Hagar (la madre de Ishmael), y es Itzjak quien los vuelve a reunir.  El nombre “keturá” está relacionado con la palabra en hebreo para especies “k’toret” y su descendencia probablemente se dedicara al comercio de especies en la región (Etz Hayim).

De la Keturá bíblica no sabemos mucho, pero sí conocemos bien al Kibutz Keturá – no personalmente (todavía) – pero sí a través de nuestros queridos Iael y Oren. El Kibutz fundado hace 41 años en el sur de Israel, cerca de Eilat, es único por su pluralismo religioso, desarrollo de tecnología verde, su propuesta de educación ambiental y coexistencia a través del AIES y el cultivo de dátiles.

Date palm trees in Kibbutz Ketura
palmeras datileras en el Kibutz Ketura - By Avi1111 dr. avishai teicher  via Wikimedia Commons



 En homenaje a Keturá y su descendencia  - la bíblica y la moderna - preparamos algo dulce con muchos dátiles y especies.


Años anteriores:
Salsa de tomate de Marcella Hazan - en honor de las matriarcas
Mujadra - un plato reconfortante para compartir entre hermanos
Super Torta de Chocolate - cuando necesitamos consuelo


Budín de dátiles, naranja y pecan
Adaptado de Smitten Kitchen

Calentar el horno a 180°C
Aceitar 3 budineras chicas o una mediana

Mezclar y dejar reposar mientras preparamos la masa:
  • 300 gr dátiles sin carozo, picados (pueden ser frescos o secos)
  • 1/3 taza licor de naranja (o jugo de naranja)

En una batidora, batir:
  • 4 cucharadas aceite oliva
  • ½ taza azúcar rubia

Agregar y seguir batiendo
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharita extracto de vainilla
  • Ralladura de 2 naranjas

Cernir
  • 2 tazas harina
  • 2 cucharitas polvo de hornear
  • ½ cucharita bicarbonato de soda
  • 1 cucharita canela molida
  • 1 cucharita nuez moscada molida
  • ¼ cucharita sal (la receta original lleva 1 cucharita pero me pareció demasiado)


En la batidora agregar batiendo intercalando los ingredientes secos con
  • Jugo de 3 naranjas (3/4 taza)


Retirar de la batidora y agregar mezclando
  • Los dátiles remojados
  • ¾ taza nueces pecan picadas

 Poner la mezcla en la budinera(s).
Hornear por 25 a 50 minutos, dependiendo del tamaño de la budinera, hasta que cuando la pinchamos con un palito sale limpio.
Enfriar bien antes de cortar y servir.



Comentarios

  1. buena pinta, seguro queda riquisima con los datiles de Ketura!!
    besos!
    iael y oren

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