Vaietzé - duda'im - pastel con arroz aromático

Esta semana es muy prolífica para la familia de los patriarcas: en esta parashá nacen 12 hijos de Iaakov con 4 madres: Reuben, Simón, Levi, Yehuda, Isajar, Zebulún y Dina (hijos de Leá); Dan y Naftalí (hijos de Bilah); Gad y Asher (hijos de Zilpah); y José  (hijo de Raquel). Son 12 porque incluimos a Dina - la única mujer. En general, cuando se mencionan los 12 hijos de Iaakov, se incluye a Benjamín (que va a nacer en la próxima parashá) y se olvida a Dina -  pero aquí la contamos!

En el novelón de esta semana, en medio de todos estos nacimientos, romances, infertilidad y celos encontramos la referencia a las mandrágoras (duda'im en hebreo, mandrakes en inglés):
"Y fue Rubén, en los días de la siega de los trigos, y halló mandrágoras en el campo, y las trajo a su madre, Leá. Entonces dijo Raquel a Leá: Te ruego me des de las mandrágoras de tu hijo.  Mas ella le respondió: ¿Es poco el haberte tú llevado a mi marido, que quieres llevarte también las mandrágoras de mi hijo? Y dijo Raquel: Por esto se acostará contigo esta noche, a trueque de las mandrágoras de tu hijo. Y volvió Jacob del campo por la tarde, y salió Leá a su encuentro y le dijo: A mí vendrás; que ciertamente te alquilé por las mandrágoras de mi hijo. Y se acostó con ella aquella noche" (Bereshit / Génesis 30: 14-16)
Rashi comenta que los duda'im son un tipo de planta aromática que en árabe le llaman jazmín. La receta de esta semana se inspira en la idea del libro "Eating the Bible" que usa un tipo de arroz llamado "arroz jazmín".  En el mundo existen varios tipos de arroces aromáticos como el arroz jazmín de Tailandia, el arroz Bazmati de la India y en Uruguay el arroz Urumati que es espectacular con un aroma delicioso. Junto a los primeros zucchini de la temporada que llegaron en la canasta de productos orgánicos, preparamos este pastel gratinado.

Años anteriores:

Ensalada de papas con queso de cabra - para celebrar pactos en hebreo y arameo
Ensalada de tomates y tejina - del Neguev
Ensalada griega - con queso de cabra





Pastel de arroz aromático, zucchini, queso y tomate
Adaptado de Smitten Kitchen.  La receta original usa arroz jazmín que lo sustituimos por el arroz uruguayo Urumati que es sumamente aromático. 

Prender el horno a 200°C

Cortar en rodajas finas
  • 2 zucchini medianos  (750 gr)
  • 2 tomates chicos (250 gr)

En dos asaderas de horno cubrir con papel anti-adherente o placa de silicona y  rociar con aceite de oliva virgen extra.
Poner las rodajas de zucchini en una asadera  y las de tomate en la otra.
Espolvorear con
  • Pimienta negra molida
  • Gotas de aceite oliva virgen extra

Hornear en horno fuerte hasta dorar.

Mientras se cocinan las verduras, preparar el arroz
En una olla mediana calentar
  • 2 cucharadas aceite oliva virgen extra

Agregar
  • 1 cebolla picada fina

Saltear hasta que la cebolla apenas se dore.
Agregar
  • 3 dientes de ajo picados
  • ½ taza arroz Urumati

Revolver un par de veces hasta que el ajo se dore un poco y los granos de arroz se cubran de aceite.
Agregar – con mucho cuidado para no quemarse con el vapor
  • 1 taza agua

Llevar a hervor, tapar y cocinar sobre fuego bajo por 7 minutos.  Apagar la hornalla y dejar tapado hasta el momento de usar.

Para armar el pastel
Agregar a la olla con el arroz cocido
  • ½ taza de hierbas frescas (perejil, albahaca, tomillo, salvia)
  • 1 taza de queso fresco rallado grueso (Fontina, Gouda)
  • 2 huevos batidos

Mezclar bien

Poner la mitad de la mezcla del arroz en una fuente aceitada.
Cubrir con la mitad de los zucchini.
Cubrir con el resto del arroz.
Cubrir con el resto de los zucchini.
Tapar con las rodajas de tomate asadas.
Espolvorear con
  • 2 – 3 cucharadas queso parmesano rallado


Hornear por 15 – 20 minutos hasta dorar.




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