Bo - Chimi pesto

En general nos inspiramos en el texto para los comentarios y agregamos una receta, pero a veces, como esta semana, la receta y las instrucciones sobre cuándo, cómo y a quién invitar están en el texto bíblico:
Hablad a toda la congregación de Israel, diciendo: El día diez de este mes tomará para sí cada cual una cría (de carnero o de cabra) …  una cría por cada familia. [conseguir la carne con bastante tiempo para madurar]
Y si la familia fuere demasiado pequeña para una cría, entonces él y su vecino inmediato a su casa la tomarán, conforme al número de las almas; según el comer de cada uno haréis la cuenta sobre la cría. [tenemos que invitar a los vecinos y calcular que haya suficiente para todos]
Y la guardaréis hasta el día catorce de este mes; entonces la degollará toda la congregación de Israel, a la caída de la tarde. [es un asado de noche]
Y comerán la carne en aquella misma noche, asada al fuego, con panes ázimos y con hierbas amargas  la comerán. [acompañada de un buen chimichurri]
No comeréis de ella medio asada, ni cocida en agua, sino bien asada al fuego, tanto su cabeza como sus patas y sus entrañas. [a la parrilla – nada de puchero]
Y no dejaréis que sobre nada de ella hasta la mañana[hay que comer todo - nos tenemos que asegurar que no se tire comida] (Shemot / Éxodo: 12: 3-10)
De esta forma el pueblo de Israel se prepara para salir de Egipto. Es un acto comunitario - no individual y ni siquiera familiar. Y es un acto público bien visible - la carne hay que asarla al fuego - quemando leña, haciendo humo - muy diferente a la cocción con agua, escondida dentro de una olla.  Y así nos preparamos para comenzar el camino a la libertad.

Para acompañar la carne con hierbas sugerimos esta salsa de Chimi-pesto - un chimichurri muy fresco con hojas de albahaca.  En general hago un frasco grande de chimichurri y lo guardo en la heladera para usar varias veces.  Pero me di cuenta que vale la pena hacer una cantidad chica suficiente para usar una o dos veces.  De esta forma siempre tenemos un chimichurri con color y sabor vibrante de las hierbas recién picadas.

este tiene 2 días - y ya se nota que perdió algo del color
Chimipesto
En esta versión susituí parte del perejil por albahaca super fresca. Cantidad suficiente para un asado para 6 personas.

En un bols o frasco chico con tapa mezclar

  • 2 cucharitas de mezcla de hierbas secas y ají picante: por ejemplo 1 cucharita de orégano seco y 1 cucharita de adobo
  • 2 cucharitas agua
  • 1/2 cucharita sal gruesa
  • 1 cucharada vinagre vino

Revolver hasta que la sal se disuelva y las hierbas se hidraten.
Agregar:

  • 3 cucharadas perejil picado
  • 3 cucharadas albahaca picada
  • 2 dientes ajo picados
  • 4 cucharadas aceite oliva virgen extra

Tapar el bols/frasco y agitar bien para mezclar todos los condimentos.
Si queda algo después del asado, guardar en la heladera.

La receta de cada semana en general la probamos en familia.  Para este chimipesto tuvimos la suerte de poder compartirlo también con amigos

compartiendo cordero con amigos


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