Elul: planificando la cena de Rosh Hashaná

¿Te perdiste la charla de ayer? No hay problema, aquí están los materiales: sugerencias de menúes (con enlaces a las recetas), ideas de comidas simbólicas, y muchas bendiciones.
preparando el menú


¿Cómo organizar una cena de Rosh Hashaná para muchos y no morir en el intento?

NCI, Rosh Hashaná 5777 / Setiembre 2016

Ejemplos de menús (con enlaces a las recetas)

Menú 1
Guefiltefish con ensaladas
Sopa de gallina con mandalaj

Menú 2
Sopa de gallina con mandalaj

Menú 3
Terrina de salmón
Sopa de gallina con  kneidalaj

Leikaj – Pan de miel


Pan de calabaza – Jalá sefaradí


Un plan para la preparación de la cena de Rosh Hashaná 5777 (domingo 2 octubre 2016)

Sábado 17 setiembre de noche
Hacer la masa del leikaj y poner en la heladera.

Domingo 18 setiembre - 14 días antes
Listado de vajilla, manteles, mesas, sillas.
Comprar, pedir prestado, alquilar lo que falta.
Listado de invitados y asignar comida a traer. ¡Todos quieren ayudar!
Hacer el menú y el listado de ingredientes.
Hacer las compras de todos los ingredientes no perecederos o que se pueden guardar en el congelador.
Comprar el vino, miel, mandalaj, etc.
Hacer un plan de lugares en la mesa.
Hacer el leikaj.
Fotocopiar brajot, lecturas, tefilot para repartir.

Domingo 25 de setiembre - 7 días antes
Hacer la sopa de pollo.
Hacer los platos con carne y pollo

Lunes 26 de setiembre - 6 días antes
Desgrasar la sopa y congelarla.
Desgrasar los platos con carne y pollo (sacar los huesos del pollo) y congelar.

Viernes 30 de setiembre - 2 días antes
Hacer el postre.
Comprar los ingredientes frescos: pescado, frutas, verduras.  Comprar flores

Sábado 1 de octubre de noche (al finalizar Shabat 19:15)  - 1 día antes
Hacer el guefilte fish
Preparar las verduras y poner en la heladera
Descongelar la carne y la sopa en la heladera
Jalot paso 1 - amasar la masa y poner a leudar en la heladera

Domingo 2 de octubre - día de Rosh Hashaná
De mañana:
·         Jalot: sacar de la heladera, formar, leudar y hornear.
·         Poner la mesa.
·         Sacar las fuentes y cubiertos de servir.  Poner cartelitos a cada fuente para acordarse que comida va en que fuente.
·         Preparar los platos de verdura y dejar prontos para poner en el horno.
De tarde:
·         Armar ensaladas.
·         Lavar todas las asaderas, prender el lavaplatos.
·         Hacer tarjetas con nombres y brajot para poner en los lugares
·         Cortar la manzana y ponerla 10 minutos en agua salada (½ cucharita sal gruesa por taza de agua) para evitar que se ponga marrón

17:00 Prender el horno
Poner a calentar la sopa y la carne / pollo.
17:30
·         Poner a cocinar los platos de verdura en el horno.
·         Hacer hielo
·         Armar la fuente con manzana con miel.
·         Vaciar el lavaplatos.  Sacar la basura.
·         Poner bebidas al lado de la mesa
18:30: ¡Todo pronto!
Tiempo de relax, descanso, baño reparador, y prontos para recibir el año.

Ideas:
·         Usar papel aluminio para forrar asaderas y así no tener que lavarlas.
·         Cocinar el pollo con hueso en el horno o cacerola, dejar enfriar, y retirar los huesos antes  de guardar en el congelador o heladera.
·         El día del jag al mediodía mandar a la familia a comer afuera.
·         Pensar el menú en base al lugar que tenemos en el horno y en la cocina.
·         No pedir que traigan vino blanco - no hay tiempo de enfriarlo antes de servir.
·         Confirmar qué traen los invitados y planificar la vajilla que vamos a precisar para servirlo.
·         No olvidarse de pedir ayuda.

Sugerencias de cantidades de comida

Comida
Por persona
Para 12 personas
Jala
1 - 2 rodajas
2 jalot grandes
Arroz crudo
¼ taza
3 tazas
Carne pulpa (fresca)
150 gr
1,8 kg
Pollo con hueso
300 gr
3,6 kg
Pescado para guefilte fish
150 gr
1,8 kg
Papas
200 gr
2,4 kg
Caldo
200 ml
2,4 litros
Compota, ensalada de fruta
½ taza
6 tazas

Comidas simbólicas de Rosh Hashaná

 Sea tu voluntad /  Yehi ratzon milefaneja ……

que tengamos un año bueno y dulce
manzana con miel
que tengamos un año en que no nos falte el dinero
mango
que nos pasen cosas buenas
pasas
que seamos la cabeza y no la cola
cabeza de ajo, repollo, coliflor, brócoli
que se nos multipliquen las bendiciones tanto como las semillas de la granada
granada
Para un año dedito para arriba
dátiles
Para que de la misma forma que el interior de la calabaza es protegida por su dura cáscara, Dios nos proteja y nos de fuerza.
calabaza
Que tengamos un año “cool”
Helado
Que tengamos un año alegre
Vino
Para que se nos abran todas las puertas
Sésamo
Para que tengamos un año dorado
Azafrán
Para que no nos rompan los ……
Quinotos

Bendiciones

Por Jorge Schussheim.  Limud Buenos Aires 




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