Noaj - torre de vegetales de Babel

Después del diluvio y la historia del arca de Noaj, leemos que la humanidad habla la misma lengua y construye la torre de Babel lo cual no es muy del agrado del Creador:
Y era toda la tierra de una misma lengua y de unas mismas palabras. 
Y dijo el Eterno   …….. ahora pues, descendamos y confundamos allí su lengua, para que no entienda cada uno el lenguaje de su compañero (Bereshit / Génesis 11:1-6)
¿Cual era el problema? La mayoría de los analistas del texto se focalizan en la construcción de la torre de Babel.  Pero el rabino Naftali Zvi Yehuda Berlin (Netziv) explica que el problema es otro.  Que todos hablen “una misma lengua” lleva a rechazar a cualquiera que no piensa como ellos.  No podían tolerar a nadie que fuera diferente. (Netziv, Ha’amek Davar Genesis 11:1)
Si todos hablan las mismas palabras y piensan lo mismo, no hay lugar para el individuo y la creatividad.  Lo que está en juego acá es la singularidad e individualidad del ser humano. Y esto es lo que es protegido.

En homenaje a esta defensa de la diversidad, unas torres con muchos vegetales bien diferentes y coloridos.



Torre de vegetales
Para esta receta se precisan rodajas de vegetales asadas al horno.  Se pueden usar zapallitos, zucchinis, berengenas, tomates, boniatos, papa, nabo.  La parte que requeiere de más paciencia es cocinar las rodajas, pero se puede hacer con anticipación. Quedan unas torres muy lindas y divertidas como plato vegetariano.

Para preparar los vegetales:
Calentar el horno a 250°C

Poner en asaderas con papel siliconado aceitado las rodajas de las verduras cortadas bien finas separadas.
Espolvorear con sal y pimienta.
Rociar con aceite de oliva.

Hornear unos 30 minutos hasta que las verduras estén doradas y cocidas.
Las rodajas ocupan mucho lugar, por lo que se precisan varias asaderas y paciencia para asar todas las rodajas.  Este paso se puede hacer con anticipación.

Para hacer las torres:
Calentar el horno a 180°C

En una fuente de horno armar torres poniendo las rodajas de vegetales asados una sobre otra, intercalando los diferentes vegetales.
Cada 2 - 3 rodajas, agregar una cucharada de queso tipo gruyere, gouda rayado.
El queso hace de cemento de las torres para que no se caigan :-)

Al final espolvorear con 1 cucharada de queso parmesano rallado.

Hornear 15 minutos hasta que el queso se derrita.
Servir con tomates confitados.
Se pueden hacer con anticipación y servir a temperatura ambiente.

Cantidades para 3 torres de babel:
1 Tomate - 200 gr - 6 rodajas
1 Zapallito - 200 gr - 8 rodajas
1 Boniato - 250 gr - 10 rodajas
1 Papa - 250 gr - 12 rodajas
50 gr queso gruyere rallado grueso
30 gr queso parmesano rallado

Tomates confitados
Calentar el horno a 150°C

Poner en una asadera de horno con papel siliconado:
500 gr tomates cherry cortados al medio (con la parte cortada para arriba)

Rociar con:
sal
pimienta
1 - 2 cucharadas azúcar rubia
3 - 4 cucharadas aceite oliva
Ramas de tomillo fresco

Hornear por 2 - 3 horas hasta que los tomates se deshidraten.
Guardar en un frasco en la heladera.
Se puede usar en ensaladas, pasta.










Comentarios

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Pinjas - carne a fuego lento

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos