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Vaiera

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El midrash cuenta que la carpa de Abraham y Sarah estaba abierta a los cuatro lados para facilitarles la tarea de brindar hospitalidad. Es así que reciben a los tres hombres que los visitan: Abraham les alcanza agua para lavarse y luego los convidan con pan, mientras preparan carne de ternero con queso y leche. Musaka Rabínica Las recetas de este blog respetan los lineamientos de kashrut desarrollados por nuestros rabinos siguiendo las leyes que recibimos en Sinai. No incluyen ingredientes que no estén permitidos, ni mezclan carne con leche. La excepción es la receta de esta semana, que incluye una versión Biblíca (con la que Abraham agasaja a los ángeles) y la versión Rabínica (luego que recibimos la ley en el Monte Sinai). Cuenta el midrash que en el momento de la revelación en el Sinai, los ángeles protestaban contra la entrega de la Torá al pueblo de Israel ya que consideraban que inevitablemente la iban a violar. Dios los silencia y les recuerda que ellos mismos me

Lej Lejá - ensalada de la tierra - para recorrerla

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La lectura de esta semana, es conocida por su inicio: Lej-Lejá... "Vete de tu tierra nativa y familia hacia la tierra que te mostraré" (Bereshit 12:1). Abram, en un acto de fé, deja todo y se encamina hacia lo desconocido. Pero más adelante encontramos la conexión personal de Abram con la tierra prometida: "recorre la tierra a su largo y a su ancho" (Bereshit 13:17) La identidad se construye en el encuentro íntimo con cada piedra, planta y tradición. En esta página los invitamos a identificarnos y hacer nuestro cada aroma, cada gusto, cada color que nos propone la mesa familiar (y la tradición). Esta semana nos encontramos con los aromas de la tierra: la frescura de la menta y el cilantro, la ternura del trigo, y la suavidad de pinos y olivos. Es nuestra forma de recorrer y hacer nuestra la tierra. Lo mismo le dijo su profesor a Iael al llegar a Sde-Boker. Antes de empezar a planificar los estudios, los cursos a tomar, debía tomarse el tiempo de recorrer,

Noaj

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En esta parashá Noaj construye el arca que ha de salvar a su familia y a los animales de la tierra durante el diluvio. En el arca también lleva las provisiones necesarias para alimentarse. La Torá no especifica qué fue lo que llevaron, pero seguramente fueron ingredientes que podemos tener en nuestras despensas por largo tiempo y que facilmente podemos transformar en una buena comida. El risoto es un buen ejemplo. Aceite, arroz, cebolla, vino, un buen queso y cualquier verdura que tengamos a mano son suficientes. El tipo de verdura y la proporción se puede ajustar a cada gusto. En nuestra casa, el risoto es la forma de "contrabandear" vegetales en una comida que gusta a todos. No sabemos el nombre de la esposa de Noaj. Rabi Aba bar Kahana nos explica que su nombre era Naamah (que podemos asociar a "naim" - agradable) por sus buenas obras, ya que ayudó a salvar la vida en la tierra. Imaginemos la tormenta, la lluvia y el viento azotando el arca en medio d

Bereshit

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y tomó de su fruto y comió (Bereshit 3:6) El relato de Génesis de la Torá no especifíca cuál es este fruto que toma Eva. La tradición occidental, y especialmente el arte, han asociado al manzano con este Árbol del Conocimiento. Entonces compartimos esta receta de torta de manzana que combina el conocimiento de las dos abuelas de la familia. La receta es de la abuela Chiquita y la forma de cubrirla con la masa rallada es de la abuela Raquel. Y ya que estamos en un nuevo inicio, podemos comer esta torta con deseos de un nuevo comienzo felíz para el soladado israelí Guilad Shalit, a quien el Primer Ministro Netanyahu le dió la bienvenida con palabras de Isaías que leemos en la Haftará de esta semana: "Para que saques de la cárcel a los presos y de la prisión a los que moran en tinieblas" (Isaías 42:7) Torta de manzana de Chiquita y Raquel Masa de la torta Procesar o batir 1 ¼ taza (125 gr) manteca ½ taza (100 gr) azúcar 2 yemas 1 huevo Ralladura de c

Beshalaj - berenjena como maná que cae del cielo

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¿Qué es el maná? Y vieron los hijos de Israel y se dijeron el uno al otro: ¿Qué es esto? [ man hu ], pues no sabían qué era [ ma hu ]. .... Y la casa de Israel lo nombró man (maná); y era como simiente de cilantro [ pequeño grano] , blanca; y su sabor era como de buñuelo con miel. Shemot-Éxodo 16:15, 16:31 De ahí viene el nombre de maná - una comida milagrosa y perfecta. A través del tiempo hemos desarrollado muchas costumbres relacionadas con el maná: las dos jalot de Shabat que nos recuerdan la doble porción que era recibida los viernes para no tener que recoger maná en Shabat; las semillas de sésamo con que decoramos la jalá - como la descripción de las semillas blancas; cubrimos las jalot - como el rocío que cubría el maná. Hoy, ¿a qué le podemos llamar maná? Algunos mencionan la quinoa - un alimento muy rico y nutritivo, con un pequeño grano que nos recuerda al maná. Otros, a la berenjena por la diversidad de formas en que la podemos cocinar. Tantas, que se dice que podemos

Sucot

Cada semana buscamos entre los libros de la biblioteca y en la red cuales son los comentarios de Parashat Hashavua que nos pueden inspirar para elegir la receta de la semana. Buscando la lectura del shabat intermedio de Sucot, me dí cuenta que la mayoría de los libros y comentarios siguen el orden de las lecturas en la Torá y no se guían por el calendario. Es como si quisiéramos hacer tiempo para terminar de leer el último libro y esperamos hasta Simjat Torá para el último comentario. Esta semana nos sumamos a esta tradición y guardamos las fuerzas para la última receta de esta lectura. Jag Sameaj !

Iom Kippur

Pícaros!! Tenemos muchas recetas para antes y después de Iom Kipur, pero en Iamim Noraim no tenemos tiempo para ponerlas en el Blog. Nos encontramos el próximo Shabat