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Naso - Calabaza al queso de cabra

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Nasó es la parashá más larga de la Torá, con un texto lleno de detalles. En la segunda parte se describen las ofrendas que llevan los líderes de cada una de las 12 tribus de Israel a la inauguración del Tabernáculo.  Las ofrendas son todas iguales, las mismas cantidades de metales preciosos, ganado, cereales. El texto repite las 12 ofrendas, con el mismo minucioso detalle. Nos preguntamos: "¿Porqué repetirlo si son todas iguales?" Quizás porque en realidad no son iguales. Cada tribu es única y lo que cada uno entrega, da, ofrece, es único y diferente. Como cuando cocinamos. Estamos pendientes de cada detalle: los ingredientes, las cantidades, la temperatura del horno. La receta es la misma, pero cada vez que la hacemos es diferente; y eso la hace especial cada vez. Luego de la fiesta de Shavuot seguimos con la heladera llena de quesos. Lo solucionamos con este puré de calabaza. La mezcla de calabaza con ralladura de limón y queso de cabra quedó muy buena! El año pasa

Bemidbar - Shakshuka del desierto

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La parashá con que comienza el libro Números (Bemidbar –en el desierto) se lee siempre en el Shabat anterior a la fiesta de Shavuot – la fiesta en la que celebramos la entrega de la Torá en el Monte Sinai 50 días después de salir de Egipto.  De acuerdo a nuestros sabios, esto es para recordarnos que recibimos la Torá en el medio del desierto (un lugar al que todos pueden acceder) que no pertenece a un solo pueblo y que fue entregada a un pueblo con pocas posesiones.  El desierto, inexplorado y abierto, contrastaba con Egipto, dominado por monumentos grandiosos.  Aceptar la Torá, con sus preceptos y mandamientos,  requiere tener la capacidad de ser tan abiertos como el desierto, y así poder comenzar una nueva etapa. Hace unas semanas estuvimos en el desierto del Neguev, visitando a Iael que está haciendo su máster en el campus Sde Boker de la U. de Ben Gurión. Y del desierto nos trajimos esta receta de deliciosa shakshuka. Hace un año: Hummus hecho en casa Shakshuka de S

Menú para Shavuot con Burrecas israelíes de queso

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Se acerca Shavuot, cuando acostumbramos a preparar comidas con queso. Aquí algunas ideas para el menú de Shavuot y una receta de burrecas de queso. Si quieren aprender a hacer las burrecas y degustarlas, están invitados al Taller de Cocina de Shavuot en la NCI. Ensalada griega Brochetas caprese Quesitos de espinaca Crepes de espinaca Postre de peras Más recetas de Shavuot aquí Burrecas de queso Cantidad: 36 Para el relleno: Procesar 300 gr ricota 300 gr queso tipo Dambo 3 huevos Pimienta a gusto Armado: 12 hojas masa filo (450 gr) Manteca derretida ó Aceite  (Aceite en aerosol es muy práctico) Tomar cada hoja de masa filo y cortar en 3 a lo ancho.  Pintar con manteca derretida o aceite. Doblar cada tercio a la mitad.  Volver a pintar con manteca/aceite. Poner una cucharita de relleno en la parte inferior y doblar para formar un triángulo. Pintar Huevo batido. Espolvorear Semil

Behar - Hojas de Remolacha

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"Dar a las personas pobres y vulnerables derechos seguros y equitativos de acceso a la tierra y a otros recursos naturales es una condición clave en la lucha contra el hambre y la pobreza. Es un punto de partida que ayudará a mejorar la situación, a menudo desesperada, de las víctimas del hambre y la pobreza" Esta cita no es de la parashá de esta semana, pero tiene mucho que ver. Estas palabras son del Director General de FAO, José Graziano da Silva, comentando sobre un acuerdo histórico a nivel internacional sobre los derechos de tenencia y acceso a la tierra, la pesca y los bosques aprobado la semana pasada (11 mayo 2012) Porque el texto de Behar trata de eso, de legislar la tenencia de la tierra de forma que toda la sociedad pueda beneficiarse, no solo el terrateniente sino también los desposeídos. En el centro de esta parashá está el concepto visionario de la devolución de la tierra a sus dueños originales al final del ciclo de 50 años – Jubileo ya que nadie puede

Emor - pan para todos

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La parashá Emor describe las leyes especiales relacionadas a los Cohanim – Aarón y su descendencia, los detalles de las ofrendas de lejem (pan) y la enumeración del calendario y las festividades.  En el Tabernáculo en el desierto (y luego en el Templo en Jerusalem), el pan jugaba un rol importante en el culto ritual. Cada semana 12 panes especiales - llamados "lejem hapanim" - eran horneados, puestos sobre la mesa del santuario para luego ser consumidos por los Cohanim.      "Y tomarás harina de trigo y cocerás de ella doce jalot" Levítico 24:5   La parashá  menciona varias veces al pan - lejem como ofrenda, pero también incluye este versículo con un consejo muy práctico para proveer de “lejem” (pan) para el hambriento: “Y cuando recoges la cosecha de tu tierra, no cosecharás todo hasta los bordes de tu campo, ni recogerás lo que se cae al suelo. Lo dejarás para el pobre y para el extranjero…” Levítico 23:22. Sifra (el midrash de Levítico) comenta

Cocinando para Pesaj

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Ya estamos a pocos días de Pesaj, cada uno más o menos preparado.  Yo guardo mis listas de "cosas para hacer" de un año a otro y así me organizo. Este año tuve ayuda adicional de Joan Nathan con su artículo en el New York Times sobre como planificar para el Séder:  Passover Seder, Smoothly Done Muchas de las recetas del blog son apropiadas para Pesaj. Algunas ideas: Recetas de jaróset para inspirarse para innovar y hacer una versión propia Volver al maror original, usando verdes amargos con esta ensalada Sopa de gallina y kneidalaj para celebrar Cazuela de carne y kugel de papa que pueden estar en el horno esperando a que terminemos de leer la hagadá Postre de peras  y vino - aprovechando los frutos de la estación o una compota de frutos secos Tortas de almendras y chocolate para acompañar las últimas canciones de la noche El menú en casa: Jaróset (mezcla dulce como arcilla): nueva receta usando ingredientes que me quedaron del taller de jaróset en B

Tzav - chips de tortillas - dando gracias

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la Parashá der esta semana, Tzav (traducida: Ordena!) continúa describiendo y detallando los sacrificios a realizar en el altar. Se describen en detalle los diferentes tipos de sofrendas: olah, minjá, shlamim, toda. La ofrenda de "toda" (en hebreo dar gracias) es especial. Es una ofrenda que incluye “tortas sin levadura mezcladas con aceite, y hojaldres sin levadura untados con aceite” (Vaikra – Levítico 7:12). Pero lo que la hace especial es que hay que comerla toda en el día “no se dejará nada de ella hasta la mañana.” (7:15) ¿Cómo se hace? Muy fácil, con la ayuda de nuestros invitados. De esta forma compartimos nuestras alegrías y agradecimientos con nuestros amigos. Y no hay que dejar nada para mañana porque debemos tener confianza en que cada día va a traer una nueva alegría, una buena noticia y una nueva razón para agradecer (Abravanel). La descripción de la ofrenda de “toda” me hizo acordar a los chips de tortilla, crocantes, especiales para servir co