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Behar - Pescando la cena

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Con este comentario y receta comenzamos EL TERCER AÑO: BRAVO por la cocinera! El desafío es cada vez mayor y tenemos que renovarnos con mejores COMidas y COMentarios más creativos. Si fuera el séptimo año, podríamos ampararnos en las leyes de SHMITA, o año sabático que aparecen detalladas en esta Parashá, y así dejar que cada lector tome lo que precisa del texto y elija los ingredientes que precisa para cocinar ! En la lectura de Behar encontramos las leyes relacionadas con la Shmitá - el tiempo de descanso para la producción agrícola: "Habla a los hijos de Israel y diles: Cuando entréis en la tierra que voy a daros, guardará la tierra descanso para el Eterno. Seis años sembrarás tu campo, y seis años podaras tu viña y recogerás su producto; y en el año séptimo, sábado de descanso será para la tierra; tu campo no sembrarás, y tu viña no podarás. Lo crecido por sí mismo después de la siega no segarás, y las uvas separadas para ti de tu viña no vendimiarás; año de des

Emor - Espirales de Rahab

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Cuatro veces encontramos en la Torá referencias al calendario hebreo, y esta semana es una de ellas. El ciclo semanal que culmina en el Shabat, el ciclo anual de las festividades y los períodos especiales como la cuenta del Omer marcan los tiempos de la vida judía. Esta semana coincide con Lag Baomer (el dia 33 de la cuenta desde Pesaj hasta Shavuot). "Seis días estará permitido trabajar, mas en el día séptimo será sábado solemne, santa convocación; ningún trabajo haréis, sábado es para el Eterno en todas vuestras moradas.   Estas son las solemnidades fijas consagradas al Eterno, las santas convocaciones que habréis de proclamar en su tiempo señalado." Levítico/Vaikrá 23:3-4 "Y contaréis para vosotros desde el día siguiente al primer día festivo, desde el día en que hubiereis traído la gavilla de la tenufá, siete semanas; (siete semanas) completas serán." Levítico/Vaikrá 23:15 Una forma de ver el tiempo en la tradición es sobre una línea imaginaria que ti

Kedoshim - Arroz con Pollo javanés (para 100)

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Esta semana volvemos a leer dos lecturas juntas: Ajarei Mot (que describe las leyes del duelo) y Kedoshim (que nos indica el camino para ser únicos) La Parashá contiene unas 50 de las 613 mitzvot (obligaciones), y a primera vista parece una típica lectura llena de reglas: un poco de Shabat, respeto a los padres, algo de reglas agrícolas, preocupación por el prójimo y otras que hemos integrado permanentemente en la cultura. Pero, como nos enseña Avraham Burg en su comentario "Very Near to You", el tema central es que la Santidad (o ser único o elegido) no es algo que recibimos como regalo del Eterno: no somos Santos o Elegidos en forma automática. Nadie es Santo (y ninguna nación es Elegida o superior a ninguna otra). Ser el pueblo elegido, no nos exime del esfuerzo espiritual. Por el contrario, es un desafío constante y un esfuerzo sin fin de cada individuo y de cada comunidad por mejorar nuestro ser, teniendo como ejemplo al "standard" más elevado y más cercano a

Tazria - Metsora: Polenta con hongos

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La lectura de la Torá para esta semana, incluye dos porciones que se leen juntas, salvo los años con 13 meses en los cuales se agrega Adar Bet. Ambas lecturas describen situaciones y reglas de identificación de impurezas y ritos de purificación. Es un desafío encontrar una relación entre los flujos corporales o la lepra con una rica comida. Pero los recursos de la tradición, nos dan la posibilidad de inspirarnos en la lectura de los profetas en la Haftará (texto que leemos cada semana a continuación de la porción semanal de la Torá). Reyes II 4:42-5:19 describe sanaciones y milagros, que purifican cuerpos y almas. "Y llegó un hombre de Baal Shalishá y trajo al varón de Dios panes de primicias, veinte panes de cebada, y espigas tiernas aún en paja, en su alforja. Y él (Eliseo) dijo: Dáselo a la gente para que coma. Pero su asistente le dijo: ¡Cómo he de poner esto ante cien hombres? Pero él (Eliseo) volvió a decir: Da al pueblo para que coma, porque así dice el Eterno: Come

Shemini - comidas poderosas

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En la lectura previa a Pesaj, comenzamos el libro de los levitas con la parashot Vaikrá y Tzav. En esas lecturas se describen los detalles y procedimientos de los korbanot o sacrificios a realizar en el templo, como forma de acercarnos a la santidad. En la lectura de esta semana en Parashat Shemini, el énfasis está puesto en la pureza de nuestra vida, en el entendido que lo que hacemos, comemos y tocamos determina la calidad de nuestro acercamiento a la santidad. " Porque Yo soy el Eterno que os hice subir de la tierra de Egipto, para ser vuestro Dios; habéis pues de ser santos, porque Yo soy Santo. " (Levítico 11:45)   La lectura literal describe los animales permitidos y prohibidos en nuestra dieta, así como otras reglas de alimentación y de contacto. Hoy en dia encontramos dietas de purificación, para detoxificación, de bajas calorías, reducidas en sodio, energéticas, proteicas, de las fases de la luna, ciclos biológicos, etc, etc Para esta semana los invitamos a

Sugerencias para un menú de Pésaj

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El próximo lunes 25 de noche celebramos el primer Seder - la primer noche de la festividad de Pésaj. En el taller de cocina de la semana pasada en la NCI ¿Y cuando comemos?  compartimos algunas recetas para la primer parte de Seder. Acá hay ideas para la cena misma: Guefilte Fish – Bolitas de pescado con fotos mostrando el paso a paso Hecho al horno, dorado y delicioso, vale la pena animarse a hacerlo. Caldo con Kneidalaj de oliva una variación de las tradicionales de la abuela que quedan espectaculares El plato principal tiene que ser algo que podamos dejarlo caliente durante todo el rato que estamos leyendo la Hagadá sin tener que preocuparnos que algo se quema o se queda seco. Estas dos recetas son ideales: Berenjenas rellenas de cordero con piñones Boeuf Bourguignon Kasher Y para nuestros invitados vegetarianos: Verduras asadas con miel Kugel de Coliflor con Almendras Para el postre algo fresco y aromático: Peras con cardamomo y azafrán

Taller de cocina ¿Y cuando comemos?

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La keará (el plato del séder) combina los distintos símbolos del ritual y la historia de esa noche. Hay muchas tradiciones diferentes sobre los elementos que la componen: jaróset, karpás, maror, beitzá, zroa y jazéret. Keará no tradicional En el taller en Bait Jadash - NCI  compartimos varias recetas con elementos de la keará. Para los que no pudieron acompañarnos, acá pueden ver fotos del taller y las recetas: Ensalada de maror verde y blanca 4 porciones Mezclar 150 gr rúcula 1 pepino en rodajas finas (sin pelar) 2 tallos de apio con hojas cortado fino 1 morrón verde cortado en tiritas 50 gr brotes de alfalfa o rabanito 2 cebollas verdeo en tiritas (parte blanca y verde) Ramo perejil cortado grueso Ramo cilantro picado 1 catalán picante chico picado Otras opciones de vegetales para usar Berro, Espinaca tierna, Parte blanca de puerro Brócoli, Repollitos Bruselas, Arvejas, Repollo blanco, Endivia, Espárragos