Beahalotjá - sopa (caliente o fría) de puerros, cebollas, ajos y ...
En la porción de la Torá que leemos esta semana, nos encontramos con el pueblo de Israel atravesando el desierto luego a la salida de Egipto. El texto indica que el menú de la travesía: durante 40 años tendran Maná para comer. Este alimento consiste en una pequeña semilla blanca que, al molerla, se transformaba en una crema nutritiva. Pero a pesar de lo maravilloso y mágico del Maná, algunas personas no están conformes y le protestan a Moshé: "Nos acordamos del pescado que comíamos en Egipto por nada; de los pepinos y de los melones, y de los puerros y de las cebollas y de los ajos. Más ahora nuestro espíritu está seco, no hay nada más que este maná" (Bamidbar / Números 11:5-6) El texto menciona tres especies del género Allium : puerros, cebollas y ajos. A quienes nos gusta cocinar, no nos asombra que las añoren. Cualquier comida se transforma con el agregado de alguna de estas especies con su característico aroma y sabor. La receta de esta semana es