Entradas

Beahalotjá - sopa (caliente o fría) de puerros, cebollas, ajos y ...

Imagen
En la porción de la Torá que leemos esta semana, nos encontramos con el pueblo de Israel atravesando el desierto luego a la salida de Egipto. El texto indica que el menú de la travesía: durante 40 años tendran Maná para comer. Este alimento consiste en una pequeña semilla blanca que, al molerla, se transformaba en una crema nutritiva. Pero a pesar de lo maravilloso y mágico del Maná, algunas personas no están conformes y le protestan a Moshé: "Nos acordamos del pescado que comíamos en Egipto por nada; de los pepinos y de los melones, y de los puerros y de las cebollas y de los ajos.  Más ahora nuestro espíritu está seco, no hay nada más que este maná" (Bamidbar / Números 11:5-6) El texto menciona tres especies del género Allium : puerros, cebollas y ajos. A quienes nos gusta cocinar, no nos asombra que las añoren. Cualquier comida se transforma con el agregado de alguna de estas especies con su característico aroma y sabor. La receta de esta semana es

Shavuot - leche y miel

Imagen
¡Jag sameaj! y muchas gracias a todos los que nos acompañaron en el taller de cocina de Shavuot Aquí están las recetas Fotos del  Taller Shavuot 2014: leche y miel

Naso - fideos para bendecir hijos, nietos y bisnietos

Imagen
Nasó es la parashá (porción semanal) más larga del ciclo de lectura anual de la Torá. Es también la lectura donde encontramos la "bendición sacerdotal" - las mismas palabras que usamos para bendecir a nuestros hijos y nietos cada Shabat, cada Iom Kipur. "Habla a Aarón y a sus hijos y diles: Así bandericeis a los hijos de Israel, diciéndoles:   Adonai te bendiga y te guarde. Adonai te ilumine con Su presencia y te agracie. Adonai Se torne hacia ti y te conceda la paz."   (Bamidbar/Números 6:23-26) El domingo hicimos el intento de hacer los fideos verdes de la Abuela Paulina. Como no anotamos la receta cuando los hacía la abuela, nos basamos en la receta clásica de pasta. Con la inspiración y bendición de la abuela, nos animamos a poner manos en la masa y aquí está la prueba: quedaron buenísimos. Siempre recordamos con mucha alegría nuestras visitas a la casa de Paulina. Nos recibía con mucha alegría, cariño, mimos y consejos. Pero al llegar la hora de despedi

Bemidbar - Sopa que cuenta

Imagen
Esta semana comenzamos un nuevo libro, BeMidbar – en el desierto. En español se le llama Números por el primer censo de los Israelitas después de dejar Egipto. Este no es el único censo que aparece en la Biblia, pero a diferencia del censo de Ki Tisa (en Éxodo 30:12-13) donde cada uno debía poner el medio shekel para ser contado, este censo no usa ningún elemento para hacer la cuenta: שאו את ראש כל עדת בני ישראל למשפחתם לבית אבתם במספר שמות כל זכר לגלגלתם "Haced el censo de toda la congregación de los hijos de Israel por sus tribus, por sus casas paternas, conforme a la cuenta de los nombres, todo hombre cabeza por cabeza" (Bemidbar / Números 1:2) El Malbim interpreta que no es necesario usar medio shekel, porque no hay ninguna persona que realice el censo, sino que la shejiná (el espíritu divino) realiza la cuenta de la congregación. (Los niños actuales lo entienden como algo similar a una cuenta por WiFi). Pero lo importante es que cada uno cuenta, y podemos co

Taller de cocina Shavuot: leche y miel

Imagen
Taller de cocina Shavuot: leche y miel : Próximo lunes 26 de mayo a las 19:30 hrs. en la NCI, Montevideo. Nos preparamos para Shavuot con un moderno menú de delicias lácteas. Cupos limitados · Actividad sin costo · Traé leche en polvo para donar. Confirmá tu asistencia hasta el miércoles 21 de mayo a: cultura@nci.org.uy / 2709 0709 / 'via Blog this'

Bejukotai - Sopa crema de frutos añejados

Imagen
Esta semana finalizamos la lectura del "libro de los sacerdotes" con la porción semanal Bejukotai, la cual incluye bendiciones (y muchas maldiciones que nos incomodan y leemos en voz baja). Nosotros elegimos una de las bendiciones para nuestro comentario:  וַאֲכַלְתֶּם יָשָׁן, נוֹשָׁן; וְיָשָׁן, מִפְּנֵי חָדָשׁ תּוֹצִיאוּ "Y comeréis los frutos antiguos guardados de mucho tiempo atrás, y trasladaréis los productos viejos por causa de los nuevos" (Vaikra/Levítico 26:10) Como sucede muchas veces, las traducciones no le hacen honor al original. Esta semana leemos en el hebreo de la  Torá: "iashan - noshan - veiashan" - que suena mucho más lindo y musical que la traducción (ver arriba) y no menciona específicamente ni frutos ni cereales. Se refiere a la bendición de la abundancia que nos permite guardar alimento y objetos que apreciamos; la bendición de recibir cosas nuevas para las cuales debemos hacer lugar. Una buena cosecha requiere lu

Behar - Pão de queijo

Imagen
En la lectura de esta semana, Behar , volvemos a encontrarnos en el Sinaí luego de muchas semanas en que el libro Vaikrá (Levítico) nos describe las leyes y preceptos asociados al tabernáculo en el desierto. En realidad, la tradición nos enseña que volvemos a estar en el Sinaí cada vez que recibimos enseñanzas e inspiración significativas. Entonces, preparemonos para una enseñanza especial! Al poco tiempo de casarnos compramos un libro de cocina que se llama " Cooking for Two .... or Just for You "  - "cocinando para dos o sólo para vos" .  Son todas recetas apropiadas para preparar para una o dos personas.  La receta que necesitamos para la parashá de esta semana es bien diferente. "Lo crecido por sí mismo después de la siega no segarás, y las uvas separadas para ti de tu viña no vendimiarás; año de descanso será para la tierra." (Vaikra / Levítico 25:5) Las leyes de SHMITA, o año sabático que aparecen detalladas en esta Parashá, indican que debemos