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Bereshit - ensalada de papas en honor de la primer rabina Regina Jonas (1902-1944)

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Regina Jonas (1902 - 1944) fue la primer mujer ordenada rabina, en Berlín en 1935.  R. Jonas sirvió a la comunidad judía en Berlín y en Theresienstadt luego de su deportación. Durante décadas no se conoció su historia, y durante mucho tiempo se asumió que las primeras rabinas fueron ordenadas a partir de los años 70 en EEUU ya que no se sabía de Regina Jonas y su trayectoria . En julio del 2014 a los 70 años de su fallecimiento una delegación que incluyó las primeras mujeres rabinas ordenadas por todas las denominaciones (Orthodoxas, Reformistas, Reconstruccionistas, Consevadoras) viajó a Alemania para rendirle homenaje.  El video de la visita se puede ver  aquí. No se tiene la fecha exacta en que falleció la Rab. Jonas, pero basado en la fecha de su deportación a Auschwitz se ha elegido el shabat de la parashá Bereshit/Génesis como su yahrzeit (fecha de recordación). Esta semana leemos: יִּבְרָא אֱלֹהִים אֶת-הָאָדָם בְּצַלְמוֹ, בְּצֶלֶם אֱלֹהִים בָּרָא אֹתוֹ:  זָכָר וּ

Elul: planificando la cena de Rosh Hashaná

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¿Te perdiste la charla de ayer? No hay problema, aquí están los materiales: sugerencias de menúes (con enlaces a las recetas), ideas de comidas simbólicas, y muchas bendiciones. preparando el menú ¿Cómo organizar una cena de Rosh Hashaná para muchos y no morir en el intento? NCI, Rosh Hashaná 5777 / Setiembre 2016 Ejemplos de menús (con enlaces a las recetas) Menú 1 Guefiltefish con ensaladas Sopa de gallina con mandalaj Cazuela de carne Kugel de papa a la suiza Kugel de coliflor y puerros con almendras Mousse helado de frutilla Menú 2 Guefilte fish de Alicia Sopa de gallina con mandalaj Pollo con vino y champiñones Berenjenas con semillas de granada Verduras asadas con miel Peras con cardamomo y azafrán Menú 3 Terrina de salmón Sopa de gallina con  kneidalaj Pollo con ciruelas, almendras y sésamo Carne Afro-Americana Ensalada crocante de coliflor, avellanas y granada Calabaza asada con tahini y zaatar Helado Leikaj

Elul: Charla: ¿Cómo organizar una cena de Rosh Hashaná para muchos y no morir en el intento?

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  ¿Los parientes donde pasabas todos los años se van al Caribe y vos tenes que invitar a la familia? ¡Está la solución! ¿Los amigos que te invitaban a comer la sopa de gallina pasaron a ser veganos y te toca preparar a vos la cena? Si un tiburón se comió a la que siempre hace el gefilte fish y ahora vos preparás la cena, ¡tenes que organizarte ! ¿Es la primer cena que preparás en tu casa?, ¿querés sorprender a todos? ¿no sabés por dónde empezar? ¿querés tips para poder planificar con tiempo? Con esta idea nos reunimos para compartir sugerencias y brajot para el año que comienza. Al finalizar compartiremos un lejaim. Anotáte acá. Sábado 17 de Setiembre - Bait Jadash - 15.30 hs

Elul: pastel de acelga, aceitunas y "mucha polenta"

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Empezamos Elul - El-Ul-timo mes del año en el calendario hebreo y el comienzo de la preparación espiritual para los días de Rosh Hashaná y Iom Kipur. En Rosh Hashaná es costumbre llenar nuestra mesa de comidas que simbolizan nuestros deseos y esperanzas para el próximo año. Usando los gustos, formas y colores de diferentes ingredientes ideamos comidas, como por ejemplo para que nos traigan un año dulce (como la miel) o redondo (como la manzana y la jalá redonda). Así es como llegamos a esta receta, un pastel de polenta. Porque estamos seguros que el año que viene va a ser un año con "mucha polenta" y energía. En esta receta, de inspiración griega, las humildes polenta y acelga se transforman, con el agregado de especies (semillas de comino), aromáticas (menta fresca), dos tipos de quesos y aceitunas negras en un plato con mucho carácter. Es un muy buen plato vegetariano (lácteo) que puede servir como idea para la mesa de Rosh Hashana para convidar a buenos amigos. Y s

Reé - carne jugosa perfecta (sin sangre)

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David dice que la parashá más uruguaya de toda la Torá es " Bo " (que proviene de "ché, bó"....) - pero leyendo cuidadosamente la porción de esta semana, discrepo. Esta semana leemos: y tú dijeres: "voy a comer carne", porque tu alma desea comer carne, con todo el deseo de tu alma podrás comer carne. (Devarim/Deuteronomio 12:20) ¿Hay algo más uruguayo que poder comer carne a nuestro deseo? Pero.... Solamente te esforzarás para no comer la sangre; porque la sangre es el alma, y no comerás cuando el alma está junto a la carne.  No la comerás; sobre la tierra la derramarás como agua. (Devarim/Deuteronomio 12: 23 – 24) O sea, ¿no nos podemos comer un churrasco bien jugoso? Para suerte de los que nos gusta la carne jugosa (y la ciencia), el jugo de la carne no es sangre . Ese artículo describe la explicación científica. Cuando se mata una animal, éste se desangra y lo que vemos en la carne que compramos es agua con mioglobina (un pigmento parec

Beahalotjá - pescado no trucho de Dan

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En la lectura de esta semana se describen los preparativos para la travesía por el desierto, y se detalla el orden en que caminaban las tribus. Al final de la lista leemos: "Y partió el estandarte del campamento de los hijos de Dan, que era la retaguardia de todos los campamentos" (Bamidbar / Números 10:25) Rashi explica que la tarea de los miembros de la tribu de Dan era recoger los objetos perdidos y ayudar a los rezagados en la larga caminata en el desierto. Cuenta la tradición que la tribu de Dan siempre estuvieron alejados de la práctica religiosa. El jumash  Etz Haim (JPS) comenta que los hijos de Dan no tenían mucha fé, pero estaban llenos de amor por su comunidad.  Es que en la comunidad necesitamos de todos, y cada uno, para poder avanzar! La región que le tocó a la tribu de Dan en la tierra de Israel era la zona costera que hoy se conoce como "Gush Dan" en el centro de Israel. Pero luego se mueven al norte del país, donde hoy está el Kibutz Dan.  El

Naso - nos ponemos la cocina al hombro

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En la lectura de esta semana, parashat Naso, la Torá describe el rol y tarea asignado a cada una de las familias de los Levitas al momento de cargar los elementos del tabernáculo. A las familias de Guershon y Merari les tocan carros con bueyes para transportar cada una de las partes, pero "... a los hijos de Kehat no les dio [los carros con bueyes], porque les tocaba a ellos el servicio de las cosas santas; por lo tanto, las habían de llevar sobre sus hombros." (Bamidbar/Números 7:9) Menahem Mendel de Kotzk, explica : "llevaban sobre sus hombros" con esfuerzo y atención (para evitar que se caiga) lo más preciado del tabernáculo ("las cosas santas"). La santidad no se alcanza sin esfuerzo y atención. Como diríamos en lenguaje coloquial: hay que "ponerle el hombro". Este otoño invernal nos inspira a "poner el hombro" para hacer una cazuela calentita (en especial para los que estamos viviendo este frío polar en el Río de la Plata)